華麗的空殼

CG industries News
在這裡談談你們的CG工作 或 發放一些業界的新資訊及消息

華麗的空殼

文章ming426 » 16日 1月 2009年, 05:45

其實呢,電腦動畫到底是什麼r

各位正在動畫界工作的朋友應該都會有不同的看法吧...

不知道為什麼,每一次說到動畫,人們總會將它跟什麼創意工業啦~設計....藝術...等等拉到一起講...

在這年頭人們動不動就說什麼創新,新意念啦...這些名詞都被用到爛了,好像不管什麼反正是新的東西就一定會好的樣子

我想說的是,其實我們正在做的電腦動畫真的是那麼需要創意嗎

我想,在這行業做的久的人應該多少都會同意一點

我們口中所謂的電腦動畫,與其說它是一種藝術,倒不如說是一種工藝吧

始終是技術成分偏高的

我所說的技術,並不是指什麼各種繁復的solfware

或者說一天可以build幾個model,key幾個shot的animation等等

畫面的美學觀感,可能有些人會將它歸類為藝術的領域,是導演或美指的工作

不過我覺得,這其實應該是所謂動畫師應有的專業技術之一...

在早期香港電腦動畫開始發展時,幾乎所有電腦動畫相關的課程都只限於提及到軟件方面的應用

當然,只懂得用軟件其實還不夠用來做電腦動畫的

而且人們也開始認知到這一點

於是,不知從什麼時候開始,就轉換成到處都大力鼓吹所謂創意創新的風氣

創意可以讓人進步,這沒什麼不好的

問題是,創新到底是什麼?

可能這個詞語我已經聽得太多以至於有點矯枉過正,光是聽到這個詞已經反感了

真是的~

街口轉角隨便開個畫室教小朋友畫畫,這叫創作

各中小學開班教學生用flash做動畫,說是創意教學

好了~到了讀high diploma, 那些什麼動畫課程,又是開口閉口要創新意念

然後當社會關注到這一個行業了,又多了一個新名詞-----創意工業

太廉價了

讓人無法忍受的泛濫

創新到底是什麼r

為什麼總是要創新

這個社會有腐敗到不創新就無法再生存下去嗎

好像只要是新的東西就一定是好似的...人們已經太習慣任何事情都要說創新了

創造出新的東西真的是那麼容易的事嗎

不,當然不是

不管在任何領域,真正好的東西永遠都只是占極少數

真正創新的東西其實並不是那麼容易可以隨便弄出來的

所以,正當所謂創新變革的風潮大行其道的時候,暗地裡背道而馳的就是抄襲的歪風

既然無法總是做出新的東西來,只好抄襲別人所做過的東西了

"至少看起來要像是新的"

就這樣子,我們不斷將過期的剩貨貼上寫著"創新"兩個字的保鮮日期標簽

而真正的創意早就被我們拋諸腦後了

可不是嗎

我們這一群人,一天到晚就是被人牽著走,身不由己的抄襲著各種各樣的所謂"參考"

到最後自己除了抄襲以外,已經不知道還可以做什麼了

已經夠累了吧

這還不夠,在這個創意至上的風潮下,我們還得要趕著擠上頂著創新名號的尾班車

堂而皇之的冠著創新的名義去抄襲

撫心自問一下吧

那麼多年來,又有多少作品真的是本地原創,找不到日韓,歐美的影子?

我不是想在這裡鼓吹大家再次去發掘中國的傳統文化,再搞什麼中西合壁

有些東西畢竟錯過了就是錯過了

創新始終是要從以往的經歷中建立的

我們這一代從少到大接觸的就是日韓的動漫,歐美的那一套美學觀感和現代的設計概念

我們看的是什麼,做出來的就是什麼r

就這麼一回事

根深柢固的那套准則既已定型了,再要勉強也都是假的

我覺得,其實中國傳統的那一套美學觀感,有一大部分在我們這一代已經斷層了

不管它有幾千年的文化,一代人不能傳承下去就已經不復存在

我只是覺得,其實電腦動畫只是一種工藝而已

暫時讓它簡單一點,還原最基本的樣子吧

我們這群所謂動畫師的專業技能,其實就只是創造出好看的畫面而已

電視廣告,電影的影覺特效

這些於我們來說創新又有什麼意義呢

在我們正忙著打算將來,思考該走什麼創新方向之前

先好好鍛煉作為動畫師最基本的專業技能吧

最起碼不管做的是什麼,做出來的畫面要是好看的

我們暫時力所能及的可能就只是這樣子而已

既然我們所做的是禮物的包裝紙,請不要著意裡面的內容

現實有太多東西並不是可以由我們來決定

不過到最後,就算我們做出來的東西只是沒有內容的空殼子

也請讓它成為一個華麗的空殼吧
ming426
討論區新秀
討論區新秀

Share On:

Share on Facebook Facebook Share on Twitter Twitter

文章luxoJr » 16日 1月 2009年, 07:04

包裝紙並不一定是廉價的,包裝紙也有包裝紙的學問

http://www.cg-forum.com/main/viewtopic. ... sc&start=0
最後由 luxoJr 於 16日 1月 2009年, 16:33 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
luxoJr
CGV討論區會員
CGV討論區會員

文章h2o » 16日 1月 2009年, 13:54

好值得大家思考既問題!

我地做開 3D 既都知 production 系講求分工合作, 每人都有自己本份, design & creative 有專人做; build model 要 360度睇都准 & detail; motion 要配合 character 既特性, 行得 smooth & 自然; lighting 要 render 真 or 有 mood.

我地所有人都知 story is king, 但接個 job 時, 唔通同導演 or C.D. 講你個 story or concept 唔 work 喎, 我幫你諗過啦. 做 job 既時間已經俾人楂干, 個 software 有咩 technical problem 又要自己解決, 邊咁得閒理人地d 野啦!

依家好多學生都好 confuse.... 做 3D 冇得玩 design, 好似冇左個人發揮空間, 其實 3D 真系唔系 design lor, 要 "be the pro" 就系第一段所講既野.....
FB
My Lab
CG guy + Researcher + Educator
頭像
h2o
討論區主持
討論區主持

外號: 水水

文章liarliar » 16日 1月 2009年, 14:26

h2o 寫:好值得大家思考既問題!

我地做開 3D 既都知 production 系講求分工合作, 每人都有自己本份, design & creative 有專人做; build model 要 360度睇都准 & detail; motion 要配合 character 既特性, 行得 smooth & 自然; lighting 要 render 真 or 有 mood.

我地所有人都知 story is king, 但接個 job 時, 唔通同導演 or C.D. 講你個 story or concept 唔 work 喎, 我幫你諗過啦. 做 job 既時間已經俾人楂干, 個 software 有咩 technical problem 又要自己解決, 邊咁得閒理人地d 野啦!

依家好多學生都好 confuse.... 做 3D 冇得玩 design, 好似冇左個人發揮空間, 其實 3D 真系唔系 design lor, 要 "be the pro" 就系第一段所講既野.....

我贊成呢個睇法, 各人發揮該崗位o既專業能力
其實做動畫電影production, 同起大廈一樣 (唔指創作上, 其實管理都要好類似)
production crew 系等於承建商, 負責做工程, 施工, 將個圖則實現出黎, 以我理解為"construction"
director, script writer, 分鏡師, 就等於architect, 負責設計

創意, 現時好多人都會以o的表面實在睇得出o既部分黎定義, 會覺得做production 以咁樣分法就即系創意能力, 我覺得唔系, 創意, 可以用o系problem solving, 呢樣系做production 好需要o既能力, 因為cg 呢樣野, 講到底, 都仲未系好成熟, 仲有好多系unknown o既一門范疇

如果要條片有你o既創作idea, 就要考慮轉做另一個角色。
愛人難,我肯學,定能愛下去!
liarliar
討論區新秀
討論區新秀

文章wkin99 » 16日 1月 2009年, 14:58

其實我都唔太明樓主想表達什麼, :( ,我覺得樓主e編野,似想發lo so多d,太多個人定論,

首先創新同創意本身是可以兩回事,政府及社會成日講"創意產業",但不是"創新產業",

創意本身無所謂新舊,就你所說電腦動畫只是工藝,但在做的過程會遇到好多問題,解決問題就是要有創意,
頭像
wkin99
CGV討論區會員
CGV討論區會員

文章waterchan10 » 16日 1月 2009年, 15:16

同樣地說畫畫藝術,抽象畫可以天馬行空,是創意藝術,寫生畫是否就不算創意藝術?在有限的空間裡,發揮自己既想象力,都算挑戰吧~
動畫本身是創意工業,IFVA等比賽一年也有不少作品~
但動畫始終本身不能糊口,走到了商業,只好做別人的雙手~
頭像
waterchan10
討論區新秀
討論區新秀

外號:

文章h2o » 16日 1月 2009年, 16:38

wkin99 寫:首先創新同創意本身是可以兩回事,政府及社會成日講"創意產業",但不是"創新產業"

但有從政既人問我關於呢行, 我地做 3d production 會 design d 咩野, 同佢認知既 design 行業有咩唔同...... 我呆左一陣, 講完一大輪, 最後佢都系話: "好多野攪, 好大投資喎!"

其實好多政府官員真系唔知 3D 系咩黎架
FB
My Lab
CG guy + Researcher + Educator
頭像
h2o
討論區主持
討論區主持

外號: 水水

文章Marco » 16日 1月 2009年, 17:48

>但有從政既人問我關於呢行, 我地做 3d production 會 design d 咩野,
>同佢認知既 design 行業有咩唔同...... 我呆左一陣, 講完一大輪,
>最後佢都系話: "好多野攪, 好大投資喎!"

我都同過一個某政府部門o既人講解一個戶外o既互動裝置, 佢問我點做得到, 我話我地為呢個 Project 度身訂做寫個 Software 出o黎, 佢問我系咪用 PowerPoint 寫... @#%$$#^$&%E@

佢之後再問我, 呢個裝置可唔可以放廣告落去? (<-呢個先系佢關心o既問題)

由o個日開始... 我發覺最大o既藝術系同行外人溝通 :cry:
頭像
Marco
CGV討論區會員
CGV討論區會員

文章AirEddy » 16日 1月 2009年, 23:04

我覺得可以簡單d講 唔理創意同技術 總之商業動畫有錢賺就系掂
有咩好得過回到本維持到生計 可以有資金繼續做落去?

藝術動畫就冇得講 一定唔會系主流!!
AirEddy
討論區新秀
討論區新秀

文章cheungcheung » 17日 1月 2009年, 01:21

http://www.hkadc.org.hk/tc/infocentre/research/report_200005

創意工業導論: 英國的例子與香港的推行策略
創意工業(creative industries)一詞,是英國在一九九七年六月,文康廣播科成立“創業工業專責小組”時逐漸成形的概念。該小組秉承英國人的謹慎和低調作風,沒有給出定義,只是枚舉了此詞的內涵,包括十三項工業類別:廣告推銷、建築設計、藝術品和文物銷售、工藝品、產品設計、時裝、電影、互動娛樂軟件、音樂、表演藝術、出版、電腦軟件,以及電視電台廣播節目的制作。這十三個創意工業的行業類別,是依照英國的國情和企業發展形勢而厘定的,不一定適合其他國家使用...

在香港做cg, 但求deadline前完成到份job, 導演/客人收貨, 咪開心囉
自己既idea, 留返私人時間(如果仲有)創作啦
頭像
cheungcheung
CGV討論區會員
CGV討論區會員

文章karma » 17日 1月 2009年, 02:02

看了你另一個post, 不過集中在這邊回比較方便~

想起黃秋生的一個訪問, 節錄:

"他從前輩那裡學來了一套“化屎大法”,一參就參了十年:“人生就是一坨屎,我要試著在上面開出一朵鮮花”。即便是爛片,他也努力著要演出與眾不同的味道,努力“演爛片,不演爛角色。”在英國學習小丑課程時,他還學會了放低自己的態度,學會嘲笑自己。從前,這個男人總是嫉惡如仇,看著周圍搞把戲的人就忍不住狠狠拆穿。現在,他要努力變成一個耍把戲的人,游戲人間。"

事實是無論你身處那一個行業,
要每個projects都完全乎合每一個岡位的願望是沒可能的.

像演員也不能總是挑戲做,
一個新演員也要機會實戰才能磨練出好演技,
劇本好壞是一回事, 做好本份才是重點:“演爛片,不演爛角色”
討論區新秀

參考----抄考

文章herison » 17日 1月 2009年, 13:20

ming426 寫:華麗的空殼
其實我們正在做的電腦動畫真的是那麼需要創意嗎
我想,在這行業做的久的人應該多少都會同意一點
我們口中所謂的電腦動畫,與其說它是一種藝術,倒不如說是一種工藝吧
始終是技術成分偏高的 ......
.....正當所謂創新變革的風潮大行其道的時候,暗地裡背道而馳的就是抄襲的歪風
既然無法總是做出新的東西來,只好抄襲別人所做過的東西了 ....
....我們這一群人,一天到晚就是被人牽著走,身不由己的抄襲著各種各樣的所謂"參考" ......
....既然我們所做的是禮物的包裝紙,請不要著意裡面的內容
現實有太多東西並不是可以由我們來決定
不過到最後,就算我們做出來的東西只是沒有內容的空殼子

當我還是學生要做group project時,都遇到組員搵reference搵到似“抄考”多於“參考”。
有些work要做得迫真,參考真實景物務求一樣的精神是好的。
但有些人則連設計的部份也參考得一樣,我也很反感。

設計得不如別人,不等於要抄吧?
唉!鬼叫自己的設計也不如人,結果沒有更好的work便要跟大隊走,走得很灰心。
herison
討論區新秀
討論區新秀

文章liarliar » 17日 1月 2009年, 19:52

其實, 我覺得有時唔好太對所謂荷裡活o既animator生活太過美化地幻想
如果大家有睇 Shawn Kelly 的 Tips and Tricks ebook, 佢都講得好實在地提醒以animation 為工作o既讀者 :

"You are a tool."
足足用左4個page 黎講

不妨參考一下, 身位美國大studio的animator, 以及Anmiation Mentor founder, 佢實實在在o既睇法, 或許了解他鄉o既行家, 同自己都系近似, 可能會有所領悟。

http://www.animationmentor.com/tipsandtricks/
愛人難,我肯學,定能愛下去!
liarliar
討論區新秀
討論區新秀

文章sobig » 17日 1月 2009年, 20:42

所謂創意與否, 都是別人和行外人的猜想,
做了好幾年CG production, 我不知道是否有創意,
我只會將重點放在完成整份project 來作為的目標,
我不肯定工作可以為我帶來創意,
我只知道惟有自己創造的production才會是自己的創意,
P.S. 我極度同情追趕尾班970巴士的痛苦, 這也是我經常做的事
香港 3ds max 用戶組

cg is for fun, not for money.
otherwise, cg is not yours.
頭像
sobig
討論區主持
討論區主持

回到 C G 工作交流 / 業界消息

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 12 位訪客