請問香港是沒有動畫工業,還是香港的動畫工業很細少?

CG industries News
在這裡談談你們的CG工作 或 發放一些業界的新資訊及消息

請問香港是沒有動畫工業,還是香港的動畫工業很細少?

文章herison » 13日 1月 2009年, 23:22

有心人向我介紹這個forum,說這裡有很多行內人士,所以希望我這個問題可以得到大家的回應。

想寫一份論文有關animation industry of HK?但看了些參考資料後,有點灰心地覺得,可能香港是不可能有animation industry。

其實,香港的2D動畫早於60年代已應用於電影片頭,例如《江湖奇俠》(1965) 、《天才與白癡》(1975)。不過發展的空間只能於廣告、電影片頭或政府公營廣播機構的兒童節目。全都是比較小型的動畫制作。

我阿sir話,香港的企業8-9成是中小企,大生意做不來,只能做小project。結果沒有大的動畫公司發展出來。

有心人對我說,做寫animation industry of HK就要了解香港動畫的特色,但.....100%made in HK的好像得幾套,e.g.龍刀奇緣、McDull......,就憑幾出動畫電影便為香港動畫定型?我覺得未免太早了。

坦白,我都不懂對人說香港的主流動畫是怎樣(有主流嗎?)。其實每年的IFVA都看見很多有心人在為動畫努力。但限於人手和資金有限,畫面內容和制作均.....或者獨立短片的內容有時比較傾向藝術,缺乏商業性。
動畫本來是藝術媒介之一,但如果動畫作品只在乎表達作者的個人情感而忽略觀眾感受,那又如何在香港這樣商業社會生存?

未知是否因為眼見韓國的電影和動畫發展不俗,近年政府開始講“創意工業”,接著有關動畫的課程才在近年相繼出現。當市場開始出現一些有少少動畫根低的人時,很可惜,和國內的工資相比,我想動畫的加工工序都是由內地人負責;反觀在香港,就只有很少很少人負責設計。 香港政府就是想港人設計,內地人加工,但這樣不就是在培訓內地人嗎?香港還有那些人懂得動畫?

其實,究竟過去30幾年是什麼原因令香港的動畫停濟不前?到現在究竟未來的香港動畫工業又會否得到改善?

雖然近年雖然動畫電影產量提升,但那些動畫的主角都是一些舊的漫畫角色,例如McDull、老夫子(2001)和風雲。除了《龍刀奇緣》是新創作的人物故事外,一般來說投資者不太願意創作新角色,因為他們認為舊的漫畫人物有一定的fans群,這樣可以保障票房收入。在這種環境下,香港動畫的未來可能就是除了McDull和風雲會動起來外,還有其他的港產漫畫人物一齊動起來吧!

如果將來真的如政府所想“港人設計,內地人加工”,那麼可以有多少香港年青人加入動畫這行列?
還有動畫工業嗎?
herison
討論區新秀
討論區新秀

Share On:

Share on Facebook Facebook Share on Twitter Twitter

文章animatevincent » 14日 1月 2009年, 13:42

我估...樓主你覺得香港無動畫工業(字眼可以斟酌一下)
可能系因為你真系睇得太少香港動畫
唔系俾$60入百老匯, UA睇o個d先可以叫動畫掛?
animatevincent
討論區新秀
討論區新秀

香港動畫特別在哪?

文章herison » 14日 1月 2009年, 14:58

其他之前都有在IFVA or RTHK的網站看看其他香港人制作的動畫短片,
但,那些可以作為主流嗎?怎樣去總結香港動畫的特色呢?
其實我也不太清楚......所以才在這裡問問閣位意見。
herison
討論區新秀
討論區新秀

文章wkin99 » 14日 1月 2009年, 15:06

大至上我都幾認同樓主的見解,類似見解我以往也提過下(例如不斷返用或買外來動漫反做),但好多cg同業們都唔多同意.

主樓話香港無/及難以把動畫發展成大生意,但除了美國,我真想唔到有那國可把動畫發展成大生意,就算日本也相距很遠,韓國更不用提,如以此為著眼,咁香港都有國內的大市場,都叫好有希望播,

樓主有否研究過歐洲動畫情況,他們有別於美國式商業化做法,但每年也生產不少優質及有風格的作品.
頭像
wkin99
CGV討論區會員
CGV討論區會員

歐洲動畫/日本動畫

文章herison » 14日 1月 2009年, 15:36

之前睇左本書叫“動畫電影探索”,叫做初步了解俄羅斯和加拿加的動畫發展情況。主要知道加拿大有個NFB政府機構一直幫助加拿大動畫發展,我也很欣賞部份Artists的作品,有別於美國和日本。雖然一些比較沉悶但也有其可欣賞之處。

至於俄羅斯的,只是之前在youtube看過一些影片。stopmotion居多,畫面可能不及日本的2D或美國的3D,但故事卻令我印象很深,看完後還令我想了幾天。

另外,書裡亦介紹過日本動畫的早期發展,其實日本人也用了30幾年時間的努力才有今天的成果。另外,日本動畫的發展和美國有點不同,日本動畫的發展其實是有賴她那良好的漫畫發展,看看現在很多日本動畫大部份都是由漫畫改編,就連電影也出現這個現象。
可能香港的商人見日本在這方面成功所以有樣學樣吧!

我也希望香港的動畫可以原創性高多d。
可惜,投資者往往是商人,商人想討好觀眾賺錢,結果就商人主導動畫發展。
不過,我覺得McDull算是另類吧!在畫面上有香港的景(這算不算是香港特色?),但編劇上沒有太嘩眾取寵,個人覺得它有些時候在諷喻大人。可能因為它沒有放很多笑料在故事中,所以未能取悅很多香港人。
herison
討論區新秀
討論區新秀

比d意見吧!香港人

文章herison » 14日 1月 2009年, 15:41

不要只是看一看就走,

香港很少研究或書籍和港產動畫發展有關,

這裡很需要大家的寶貴見。
herison
討論區新秀
討論區新秀

文章禾夫 » 14日 1月 2009年, 17:19

支持多些朋友對香港動畫發展有興趣研究和討論
其實我諗要分開 "動畫工業" 同 "獨立動畫" 兩件事去睇
禾夫
CGV討論區會員
CGV討論區會員

文章Marco » 14日 1月 2009年, 17:21

>我也希望香港的動畫可以原創性高多d。
>可惜,投資者往往是商人,商人想討好觀眾賺錢,結果就商人主導動畫發展。

有錢投資俾我地開飯o既梗系商人啦, 唔通系慈善家咩... :-|

其實如果你有個 Proposal 正、有說服力同令人有信心, 商人都會鍾意。

如果動畫業唔系有商人主導, 我地已經連飯都冇得開, 個個餓死曬就真系冇人創作動畫啦。如果做動畫唔嘗試討好觀眾, 咁不如大家個個做獨立片算吧, 咁就唔駛睇人口臉創作... 但咁又何來動畫工業?

我覺得有時 d o野要平衡o既, 將 "商人主導" 當系負面因素講似乎唔太公平...
創作同商業天生唔系對立, 創作到好o野就自然買到錢。

但現實系, 人人觀點口味都唔同, 唔知由邊個可以保證一個 idea 系咪真系正同Work o者... 所以由大家開工日開始, 一套動畫就唔系個人創作, 系一個可以滿足到大部份人需要o既集體創作, 系一件經過精心設計, 有科學同商業數據o黎引導o既作品。咁當然, 人多就難搞, 一定有參與o既人對個結果唔高興, 只系我地呢一刻冇一個機制可以保證一件作品又可以原創又可以生存。
頭像
Marco
CGV討論區會員
CGV討論區會員

文章h2o » 14日 1月 2009年, 17:32

一個服務性行業要有營利, 一來要睇顧客人數, 二來要睇對生活上既必要性及獨特性.

之前提過既"國家", 人口同香港已經差好遠. 香港本土電影, 漫畫既 market 系好窄. 雖然話有大陸市場, 但有好多限制呢, 而且文化上亦有差異.

至於 animation 對生活上有幾重要? 全世界對 animation 既定義都系娛樂為主, 唔會話冇左就生存唔到. 如果唔系講 animation, 宏觀d 睇系藝術的話, 就關乎生活文化點睇藝術. 日本有保護自己民族文化既思想, 比較抗拒外國, 所以日本本土好多行業都系靠內銷成長及營運. 再加上戰後日本開始以漫畫作精神食糧, 睇番早期漫畫都會發現好熱血, 帶有英雄主義 (潛意識系帶領民族走出戰敗陰影).

歐洲方面好多國家既人對美學既要求都幾高, 但系咪因為文藝復興等歷史因素而導致, 我就冇詳細研究過. 所以一般歐洲國家同藝術有關既行業都幾受人重視, 亦會養成人民願意俾高d 價錢睇高質數既藝術品, 歌劇, 家具, 廣告...etc.

再拎唔同地方黎講, 就系有排都寫唔完, 不過我覺得 study animation, 會同藝術掛勾, 再要睇番當地既文化背景, 歷史因素....
FB
My Lab
CG guy + Researcher + Educator
頭像
h2o
討論區主持
討論區主持

外號: 水水

文章Marco » 14日 1月 2009年, 17:50

講開世界唔同地方文化都唔同, 就諗起其實大o既動畫作品都好受全球化影響。

雖然話 Pixar, Dreamworks 都有好多原創作品, 但其實個創作空間都有局限, 至少o系選材方面都要針對全球都有或者系明白o既生活體驗吧... 時間長o左都難免令人有"拍來拍去都系o個幾味"o既感覺...
頭像
Marco
CGV討論區會員
CGV討論區會員

文章cloverz » 14日 1月 2009年, 17:56

未知樓主是怎樣厘定工業的大小?
究竟是以 就業人口 / GDP / 質素 / 本土特色含量? (常見的多是用前2者)
現在上文有點混淆的感覺~

找到一篇"創意工業導論:英國的例子與香港的推行策略"
雖然不太update, 已是2000年的事, 但應該有點幫助吧~
http://www.hkadc.org.hk/rs/File/info_ce ... stries.pdf

這裡有02年香港創意工業的概況資料:
http://info.hktdc.com/econforum/tdc/chi ... 20902c.htm
{ 過程 > 結果 }
cloverz
討論區新秀
討論區新秀

文章mUser » 14日 1月 2009年, 18:32

香港動畫公司(有Job做緊o既)得幾間,正確點說就是Animation industry of HK=I記。

以外國為例,未有"動畫電影"之前,大部份動畫公司都只系電影公司o既動畫部門,香港連電影都末落了,何來找人投資拍"動畫電影"?

所以I 記真系香港奇芭!業界真系要向高生致敬!

我又唔明現在o既學生點解咁喜歡講"我阿sir話乜乜乜",
呢行好多高級"阿sir,Miss"都系呃飯食,連Job都未做過,真系唔好亂信佢地講o野。
mUser
CGV討論區會員
CGV討論區會員

文章h2o » 14日 1月 2009年, 19:02

mUser 寫:我又唔明現在o既學生點解咁喜歡講"我阿sir話乜乜乜",
呢行好多高級"阿sir,Miss"都系呃飯食,連Job都未做過,真系唔好亂信佢地講o野。

雖然岔開個話題, 但都想講呢樣野系填鴨式教育既禍害, 睇一件事唔識多角度思考.....
另外 阿 sir miss 做過 job 未都好, 最緊要跟貼業界 (唔止 hk) 既消息, 夠 update, 呢行走得好快, 跟唔到就脫節
FB
My Lab
CG guy + Researcher + Educator
頭像
h2o
討論區主持
討論區主持

外號: 水水

文章禾夫 » 14日 1月 2009年, 19:36

中小企都好重要架
http://www.cgvisual.com/links/html/CGVlinks_hk1.htm

中小型企業(中小企)是本港經濟的重要支柱之一。事實上,在香港的商業機構中,超過98%是中小企,它們聘用130萬員工,約占本港勞動人口的60%(不包括公務員)。因此,中小企蓬勃發展,對本港的經濟增長至關重要。
禾夫
CGV討論區會員
CGV討論區會員

搞高增值生產,政府可以做乜?

文章herison » 14日 1月 2009年, 21:00

早前看一些有關香港歷史的書。
從戰後到80年代,我覺得香港很特別。
戰後、六十年代和七十年代末,三次的移民潮,一方面令香港人口急升,一方面香港由一級生產的漁港農村變成二級生產的制造業,到今天有一半是服務業。
香港不斷地轉變,但今天好像停了下來。

純粹個人覺得,那時期的轉變和當時的政府施政關系很大。
印象最深是70年代的殖民地政府為了供應年青的工人給當時香港的制造業,殖民地政府實施了“抵壘政策”,就是內地人只要能力避開邊關警員或英軍到達九龍就可以申請成為香港人,背後目的就是那些能過關斬將的人大部份都是有魄力的,符合當時社會的需要。

現在香港特區政府說要搞高增值生產,創意工業是其中之一。
除了每年為CG人搞一些events外,還可以做什麼呢?

我到過一些政府網站看,雖然有些基金可以給創作人申請,但申請要求頗高。
早前在某網站問過McDull導演可有申請相關基金,他回應如下:

“我地”制作果陣未有呢家野。“佢地”制作<麥兜武當>就
成功申請了政府旗下既電影發展基金........

之前很傻地看香港70-80年代的制造業發展,想從中看看動畫的發展會不會差不多,應該說是從香港過往某行業的發展推測將來其他行業的變化。
但,從前的制造業對專業技術的要求其實不太高,只要埋位學一兩天便ok。
但animator可以一埋位學一兩天便ok嗎?

如果當有出香港的動畫電影很賣座,不知會不會像當年的電影一樣出現“濫拍”呢?

P.S.

另外,早前看到的許誠毅訪問,摘錄一兩句如下:

至於會否回流香港搞動畫,許誠毅笑笑口不置可否,但今次返港已有與香港公司洽談動畫合作大計,夢想開拍一套配合講廣東話口型的動畫,腦海中亦已有零碎片段,“動畫是長遠投資,但電影公司問我,是否今年開拍,明年可以上映……”
herison
討論區新秀
討論區新秀

下一頁

回到 C G 工作交流 / 業界消息

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 11 位訪客