[焦點討論] 如何令香港cg更有特色及更具代表性?

General Topic
討論一般的題目 // 如屬於其他版面的題目請勿在此版發表 !!

文章supercat7xx » 27日 5月 2003年, 22:10

正面的,就是 香港人 給世界人看我們點堅毅地過肺炎這關.

負面的,就是"懂建華"點樣在全世界人面前用貓紙鬧人.
supercat7xx
CGV討論區會員
CGV討論區會員

Share On:

Share on Facebook Facebook Share on Twitter Twitter

Cool

文章xam » 10日 6月 2003年, 00:17

Usually we will make animation involving human, right? So, make an animation with HK PEOPLES inside is the fundamental to let people know it is from HK. Take a look at peoples starting from tomorrow morning in, say, MTR, your working place, when you queue up for service in supermarket, the beggers, the hawkers...... you will find HK peoples are unique.

That's my two cents. :oops:
香港 3ds max 用戶組
頭像
xam
討論區主持
討論區主持

文章pence_all » 3日 7月 2003年, 03:01

第一次把這樣長的帖子全看一邊。
我是一個中國內地的CGER,很高興能在這裡與大家交流。
以下是我的一家之談,如有不妥,還請大家指出。 :)

中國大陸除幾所著名大學外,其他藝術類院校都有誤人子弟之嫌。保守的教育方式與整個社會思想封閉的大環境是有著必然聯系的。
其實中國內陸的CG產業上的問題已經不光是一個投入與產出的問題。人們的思想是影響整個行業發展最大的障礙。
大陸的CG產業還處於一個初級的階段,但是香港就不同,香港作為一個國際化的大都市,在前衛和潮流中,都是走在一個很前面的位置上。
CG產業也相對與國內來說,發展的比較完善。
而在香港CG特色化這點上,其實內地我的許多同行的朋友都感覺香港的風格應該還是在一個形成的過程中,饃彷對於我們來說,目前的階段是必然的。

“拿來主義”的例子其實很多,我們的近鄰韓國和日本就是這樣。
我的幾個朋友到韓國學習,他們回來後都告訴我,韓國人其實很厭惡美國人。
但是在CG上,他們還是要去學老美的。
看起來是個不錯的笑話,其實這也是很無奈的,技術壁壘的存在。
CG藝術從我個人看來不是已經不能用對待傳統藝術的眼光去看她,沒有一定的CG技術,那不可能創造出所謂的CG藝術來。

其實我們身邊有很多值得我們去關注的東西。
香港應該利用屬於自己的優勢去發揮自己,特別對於新一代香港CG人來說。
不受傳統文華的約束,更加自由的發揮想象,其實這又何嘗不是件好事。

其實香港在離開祖國大陸的很長段時間中,已經形成暸屬於自己的文化。
我很同意前面幾個朋友的觀點,香港是一個東西方的大鎔爐。
其實,這便是香港的特色,香港的文化。

在大陸,也有著很多CG上的有志之士和優秀人材。然而大陸的情況是無法和香港和台灣這些地區去比較的。我們還需要付出更多。

在這裡,我希望香港的每天會更好,香港的CG會更棒。
【以上是個人的一些廢話,還請大家不要砸香蕉皮啊!】
pence_all
討論區新秀
討論區新秀

文章cgworker » 3日 7月 2003年, 04:50

:D 很高興你參與討論啊 ! 還以為國內已禁止這網站 :o 呵呵 !
香港在電影發展的確已頗完善及世界性 , 不過隨著中港多了電影制作的交流 , 不少香港這方面的技術及聯系也帶入到國內 .. 相信國內已慢慢追上 , 近年國內電視片集也有點水准 .

我們香港(中國)人也要努力多點, 希望有天走向好萊塢(荷裡活)級的水准 :wink:
cgworker
CGV討論區會員
CGV討論區會員

文章斯志華 » 3日 8月 2003年, 16:27

像電影《南海十三郎》其中一句對白一樣:
“學我者生,似我者死”
好像日本一樣,他們真是去學,而我們只是扮人地一樣。
斯志華,CG華…
斯志華
討論區新秀
討論區新秀

看完以上一大串的感想

文章tsouchinyu » 7日 8月 2003年, 17:12

今日碰巧進來此地,看完以上一大串的感想,有位人兄我覺得說的很對.
只要作品好就好了,管他什麼風格,特色.
每個人都是一個獨立的個體,就算大伙同有著類似的價值觀,
但個人的生活環境與經驗都是獨立有所差別的,這些東西都會影響作品內容.
一再討論什麼符合我們,那只是一個概略的方向,取過去的美好成果再歸納而已.
我們在此說哪個名家的作品,欣賞著有名的制作人的作品.
但那是他們找出的一條路,是自己的方向.
而不一定是我們的方向.
上一篇說的好,學我者生,似我者死.
盡早將自我定位出來,想出什麼最符合自己,最欣賞什麼,
用什麼方法可以再加以詮釋,我想特色就會從這出來了.
這篇的主題是<如何令香港cg更有特色及更具代表性>.
我們生在哪,住在哪,當我們的作品能夠代表自己.所做出的作品代表這裡.
不論是在香港,大陸,還是台灣或那裡.
tsouchinyu
討論區新秀
討論區新秀

文章沉睡中的龍 » 2日 9月 2003年, 17:35

raf 寫:
其實我覺得咩香港文化都系唔緊要, 因為大家根本就是香港人, 那怕系功夫, 咖哩魚旦, 茶餐廳.....只要是大家的想法, 就是香港文化.

所以, 我覺得香港人, 想做就要做盡d, 玩就玩得盡d, 要玩到人地都不禁回想: "乜原來咁玩都得?"

記得亞燦以前有套戲, 講過: "去就五十五十, 唔去就一定無", 我想: 如果香港人肯去的話, 又點止五十呢?

香港人太愛羊群心理
沒有自己的主見
大家話物流有出路, 個個就勇去讀
沉睡中的龍
CGV討論區會員
CGV討論區會員

Re: [分享]

文章沉睡中的龍 » 6日 9月 2003年, 01:11

Boaz 寫:其實大家所說的正是代表了香港...
但有一點我是不大認同的....
七八十年代的香港是有特色的,但是我們要小心,現在是廿一世紀...
我們不應停留在以前的香港...
仙兒(習慣了咁叫人...希望唔會介意)
分析得好,特色一定是由一些已有的東西演變而成,絕不能從無到有...
另外...我們無錯是中國人,但是大部份的香港人過份被外國思想影響,認為中國人是無文化....
如果有人弄一些有中國特色的cg 短片,一定會比人覺得"娘"....
矛盾就出來了....

應該唔會
如果夠資源同特色
沉睡中的龍
CGV討論區會員
CGV討論區會員

文章沉睡中的龍 » 6日 9月 2003年, 01:16

多些香港人出國, 吸收外來的文化, 創造出香港同外國合並的文化
沉睡中的龍
CGV討論區會員
CGV討論區會員

文章沉睡中的龍 » 6日 9月 2003年, 01:21

shady_lady 寫:一國兩制,香港特色;懵董治港,世界奇跡。

:mrgreen:

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
沉睡中的龍
CGV討論區會員
CGV討論區會員

文章jack12 » 28日 9月 2003年, 14:48

風格的產生來源於行業的積累,人才的積累,體制的完善。
易美98,我喜歡!
頭像
jack12
討論區新秀
討論區新秀

李小龍

文章hkmusicroy » 10日 2月 2004年, 01:47

李小龍 的武打動畫

夠代表性嘛
讓我愛你一萬年
但我更愛畫一萬年的動畫
hkmusicroy
討論區新秀
討論區新秀

文章sinnk » 26日 3月 2004年, 17:41

我覺得只要多攪cg比賽, 多鼓勵本地創作, 好自然便會有有香港特色的cg 創作出現, 當然提材要圍繞香港的特色
sinnk
討論區新秀
討論區新秀

文章S'tephen » 6日 4月 2004年, 02:09

你認為香港無“人才”嗎?同行行業發展不夠理想嗎?

香港一個核心問題是...香港人各各都不懂團結

“系~不團結!”

你可能理解香港人系有實力,但不會同人分享自己心得
某程度可以用“自私”一詞來形容,但又死要面子,不認自私
此時整個香港社會停滯在彼此互不同信任的僵局!

一件工程,就打破同事們的排他心理張力,
接納別人意見已經要花上頗大的心力同時間。

而且另一個死證
香港人民多是“被動”的人群,不肯先行一步!
“人才”要先見錢後動腦,無錢無動力。
“公司”要先收利益才實際的財力支持。
香港人在錢銀上的態度,就是現實得可怕了。

你認為香港人算膚淺短視嗎?
我企圖的說:你還想依賴外邊社會的干預,才使我有發展
若是這樣,你還依賴你渴求的軟弱
如其做到一分錢一分貨,看到有相等的利潤,我才努力
香港的痿縮就是太多人享受利率上公平的代遇
彼此剝削機會!與其等待別人先行一步!
點解唔考慮投資,今個月開始挨著明月的回報

你有的當然不是金錢,而是精神,投資你信念推動理想
頭頭的一刻無人會肯同你推動同一個理想,
但到你理想感動人,那怕沒有別人支持。

所有人只要為自己能做到的什麼而努力,一定有人賞識!
可能事倍工半,這不算是無意義的捨棄,仍是你的負出做就了社會
如果少少的付出也吝嗇,香港今時今日就如你所看的一樣

最後記得王沾一話,引作總結:
“d想寫書的人,
 都不會先諗自己能否寫完一本書,
 就先想出版商肯俾幾多錢我寫書!”

我引用的意思是:
“我們對cg的喜好是基於有幾多金錢的回報,定基於捉緊自己理想!”

我想信有實力的人,一定有得發展的機會
“懷才不遇”多是不肯嘗試的人,過於實不相符
做返自己理想,就具特色兼代表性了
頭像
S'tephen
CGV討論區會員
CGV討論區會員

文章HapZungLam » 6日 4月 2004年, 12:40

S'tephen 寫:“懷才不遇”多是不肯嘗試的人,過於實不相符
做返自己理想,就具特色兼代表性了

我對這話有點保留。
真正懷才不遇的人總是的
頭像
HapZungLam
討論區主持
討論區主持

上一頁下一頁

回到 C G 討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 19 位訪客