[焦點討論] 如何令香港cg更有特色及更具代表性?

General Topic
討論一般的題目 // 如屬於其他版面的題目請勿在此版發表 !!

文章Dick Ma » 21日 5月 2003年, 09:34

撇開文化問題,本人有一點想講的,就是一種嘗試新事物的冒險精神,或者專業些來說叫做風險。

我記得中學時期所修讀的商科課程,阿sir解釋了風險"risk" 這個字在西方和東方之間的分野。

在西方看風險這個字,詞性上是中性的,有風險的時候 ,變好或者變壞的情況是五十五十的。

在東方(不如直接D講中國同香港)風險這個字在詞性字面上是負面的,即是遇上風險時大部分人的思想傾向都是負面的。

點解要拿這件事物出來講呢?因為之前的討論是關於文化與文化之間的融合可以產生出來的化學結果(alchemy)。化學結果可以是好,又或者壞。

我覺得西方的做事方式比較注重過程,本身已經知道最後的化學結果可以是好或者壞。所以他們反而是比較喜歡嘗試,從成功或者失敗之中學習(開放)。

中國和香港的做事方式反而注重結果,因為他們覺得風險的結果系壞,所以他們以前人成功的經驗,一而再再而三的在過程中使用,希望風險可以系最低,而結果系被人接受的(保守)。

如果將以上情況代入去制作動畫上面。相信本人不必花費筆墨去講東西方的分別了。
Dick Ma
CGV討論區會員
CGV討論區會員

Share On:

Share on Facebook Facebook Share on Twitter Twitter

文章HapZungLam » 21日 5月 2003年, 12:35

you are right. but i want to add is the group "風險" because of "險" so we consider it as negative.

Hum.... which can be our style too. We don't have to follow whatever everyone else is doing isn't it?
頭像
HapZungLam
討論區主持
討論區主持

文章Dick Ma » 21日 5月 2003年, 13:33

唔好意思..."危機"應該比"風險" 更加貼設....
Dick Ma
CGV討論區會員
CGV討論區會員

文章葉仙兒 » 21日 5月 2003年, 14:02

雖然我只有小學程度,不過我都是反董的~ :P
如果好似dick ma所講,The Touch入面用所謂自衛術可以令人跳過50尺懸崖o既話,咁我地咪個個都可變超人?
我都無興趣同你繼續糾纏下去,因我其實都唔系好知你回應緊d乜~ :mrgreen:
續談香港特色2
其實CG只是作為一種表現技術的時候,我們更應該討論的是關於其表現媒體身上.因此當我們在研究如何提高香港CG的獨特及代表性的時候,我相信我們的視線應該射其向真正核心,即創作媒介本身.
在本地芸芸各樣創作媒介中,我認為只有香港電影及香港漫畫兩者,可以真正建立了獨特鮮明的本地風格.
香港電影曾被喻為東方荷裡活,無論發行量及質量都曾占據了大部份東南亞及世界華人市場,已足以證明,下次續談.
我認為香港漫畫主要由黃玉郎先生的小流氓(1971)及上官小寶先生的李小龍(1971)是為帶動本地漫畫的一個裡程碑;當然之前無論是財叔,13點或者是老夫子等,都為本地漫畫市場設立了基石.
同樣地,小流氓及李小龍都以城市技擊及行俠仗義作為主要題材;主角的背景在當時都含有一定意義,從中國內地到達香港,並認識了志同道合的朋友,一起打擊罪惡,成為人民英雄的代表;明顯地滿足了當年的社會需求及祈望.
後來小流氓易名龍虎門,及越來越多其他技擊漫畫誕生,加上黃玉郎先生等一眾漫畫家進駐當時的報紙媒體,本地漫畫開始進入了其黃金期.而市場當時主要以黃玉郎及上官小寶為首,他們並孕育了不少今天成功的本地漫畫家.而本地漫畫亦由最初主要以抄襲日本漫畫面相為主(再加上流水作業的工作模式;因此當時不難發現無論是如來郎掌,醉拳或是龍虎門的主角面相是相當類似的,其實現在亦是一樣.)直至逐漸地,開始脫離了日本風格,同時揉合了中國武術及武俠情懷,成功建立了真正的香港式風格.(無論你認同與否,本地漫畫已成為了除歐美,日本風格外的其中一個主流派)
香港漫畫無論是內容,畫面以致書度方式都明顯地與其他地方不同:
通常為16開,30pg一期.4色印刷,以周刑或雙周刊型式出現.內容節奏明快,技擊書則以連場大戰作為賣點.當然比較經典的例子有張萬有執掌龍虎門時代,兩版一個拳頭最為難忘.
而無論是中華英雄,龍虎門,刀劍笑,克豹等技擊漫畫都充滿著武俠及家國情懷及中國武術等原素.(當時的龍虎門的老祖宗可以說將武功推向了一個最頂點,可惜亦同時留下了一個進可再進的死位.)不過隨著時代改變,漫畫內容的價值觀亦有所改變.
占據香港市場近8成的都是武打,其他就是小數的神怪鬼故,愛情故事及笑話可以被接受.而其中Feel100%可以說是一個奇跡,它本身是屬於小數的愛情喜劇題材,可是除成功吸納了一批沒有慣性閱讀本地漫畫之余,它更同時成功吸納了一批本地漫畫一直缺乏的女觀眾.當然與其說劉雲傑的風格及表現手法是本地的,不如說他更接近日本及歐美.相信心水清的朋友都不難發現書中主角的Q版面相明顯是抄襲破壞王及窪之內英策的.而相對地,甘小文的作品卻是最地道的,他的公仔是獨一無異,內容及對白都是充滿香港文化及獨特智慧的,他的作品亦是本港少有緊貼時事脈搏的漫畫.
漫畫跟電影其實一直都是互相影響的;不過由漫畫改編的電影在風雲及古感仔之前一直都是慘不忍睹的.不知各位可有看過梁小龍主演的龍虎門,吳剛的醉拳之日帝月後,又或是充滿漫畫感的漫畫王(吳大維主演)等等…原因到底在那裡?相信風雲會給予了一些提示,她以CG技術將漫畫中的武功效果真實影像化,根本憑以往的技術,是難以做到及沒有信服力的.而這亦為本地CG開拓了其中一個新方向.
正如肥良所說,今天5大最暢銷本地漫畫的總銷售量都不及以前的一本中華英雄,到底我們的讀者流失去那裡?其實無論是香港電影界,電視界及足球界,都面對著同一問題?
是否正正暗示著我們的觀眾都開始厭棄了香港的本土文化及創作?還是我們停滯不前?我亦答不上…..
葉仙兒
討論區新秀
討論區新秀

文章Dick Ma » 21日 5月 2003年, 14:13

雖然我只有小學程度,不過我都是反董的~
如果好似dick ma所講,The Touch入面用所謂自衛術可以令人跳過50尺懸崖o既話,咁我地咪個個都可變超人?
我都無興趣同你繼續糾纏下去,因我其實都唔系好知你回應緊d乜~

其實你纏住我者...我都唔知我有D咩野地方得罪你...定系幾時踩親你條尾.....

你覺得用可以跳過50尺懸崖的人就是表現中國武術精萃...便隨便你啦....

我覺得彭丹識一字馬,拱橋...她又是中國人..所以她在發揚中國武術....

我都無興趣同你繼續糾纏下去,因我其實都唔系好知你回應緊d乜~
Dick Ma
CGV討論區會員
CGV討論區會員

文章mayaBug » 21日 5月 2003年, 14:14

勁! 葉仙兒 ! 有料到 !
推一下 !
mayaBug
CGV討論區會員
CGV討論區會員

文章shady_lady » 21日 5月 2003年, 14:35

可以咁講,全世界的文化創作正走下坡,地區性的特色都不能力挽狂瀾,這種感受對經歷過70,80年代的人感受是十分深刻的........(開始離題) :mrgreen:
shady_lady
CGV討論區會員
CGV討論區會員

文章Dick Ma » 21日 5月 2003年, 14:42

漫畫跟電影其實一直都是互相影響的;不過由漫畫改編的電影在風雲及古感仔之前一直都是慘不忍睹的.不知各位可有看過梁小龍主演的龍虎門,吳剛的醉拳之日帝月後,又或是充滿漫畫感的漫畫王(吳大維主演)等等…原因到底在那裡?相信風雲會給予了一些提示,她以CG技術將漫畫中的武功效果真實影像化,根本憑以往的技術,是難以做到及沒有信服力的.而這亦為本地CG開拓了其中一個新方向.
正如肥良所說,今天5大最暢銷本地漫畫的總銷售量都不及以前的一本中華英雄,到底我們的讀者流失去那裡?其實無論是香港電影界,電視界及足球界,都面對著同一問題?
是否正正暗示著我們的觀眾都開始厭棄了香港的本土文化及創作?還是我們停滯不前?我亦答不上…..

我比個機會你丫:解釋一下我們為什麼唾棄這些本土文化?只懂得敘述歷史,缺乏從歷史中學習,分析,不求改進,固步自封。
Dick Ma
CGV討論區會員
CGV討論區會員

文章mayaBug » 21日 5月 2003年, 16:04

為什麼要這樣說呢?
人家說得很不錯 , 為何硬要說人"只懂得述歷史,缺乏從歷史中學習,分析,不求改進,固步自封"???

你這樣一說,只會令人反感 ...
還自大的說"我比個機會你丫" ?
mayaBug
CGV討論區會員
CGV討論區會員

[分享]

文章Boaz » 21日 5月 2003年, 16:30

焦點討論規則:
希望各位可以理性地討論,並懂得尊重自己,尊重別人!

:cry:
大家唔好再說誰對誰錯了.....
我見到好唔開心啊......
我們常常討論"香港特色"
但我們最後可能因為一兩句的說話,
演變成罵戰...
這樣有什麼意義呢....
:cry:
希望...
希望有一天,能用CG,為我所信的神做點什麼....
頭像
Boaz
CGV討論區會員
CGV討論區會員

文章Dick Ma » 21日 5月 2003年, 16:31

一個會考十個A既學生。老板唔一定請。因為佢會覺得得學生死讀書。

正如阿葉生,我可能會多謝你向我們介紹香港漫畫史,電影史,中國武術。但系現在不是一個自吹自擂,香港有什麼咩野咩野的時候。

這些東西,如果你有心機的,上網,去圖書館會搵到。

現在我們是”分析”怎樣令香港動畫”特色”同”代表性”嘛。 我系持一個同葉生相反意見去表達分析。但葉先生只是在拋書包,沒有分析,或者借古諷今的列出香港以前的弊端,去改善現今的狀況。

而我很”膚淺”,但他”更膚淺”,說我未了解中國武術就話我”膚淺”。系,我對中國武術不是很了解。但我一定不會認同一個可以跳過50尺懸崖的人就是表現中國武術精萃。

而且我都講明:件事系葉先生搞起。早有前科。我都唔知我有D咩野地方得罪葉生...唔知幾時踩親你條尾.....
Dick Ma
CGV討論區會員
CGV討論區會員

文章HapZungLam » 22日 5月 2003年, 04:22

葉仙兒 寫:正如肥良所說,今天5大最暢銷本地漫畫的總銷售量都不及以前的一本中華英雄,到底我們的讀者流失去那裡?其實無論是香港電影界,電視界及足球界,都面對著同一問題?

This is HK. One thing that sells, then 100 things will come out. Compare HK comic back in the 70-80s. there has no more than 10 comics that is selling. And if you look at it now. more than 50.

Not only comic. Think about pop songs. Every singer release a new series every season. Song creators have to right 100 songs a month. I am sure it will lower the quality of the product. Movies are the same.

There has customers around. But it is too much choice and because of too much choice. It will lower the quality. This is the main problem.
頭像
HapZungLam
討論區主持
討論區主持

文章cgworker » 22日 5月 2003年, 14:30

我系看本地漫畫, 電影大的香港人 ,早前在別一題目也同葉生分享過有關本地 cult 片之一?"力王" , 現在先不談這個..
我很認同葉生的分析及見解 ( 至少他的說話有point 及貼近事實 )
漫畫電影化已是一個很熱的潮流 , 你睇美國佬都知 , 因為對佢地泥講 , 有資金, 有技術 , 真系拍乜野漫畫人物都無問題...
香港唔輸蝕 , 劉偉強早有"古惑仔" (呢套唔系sell CG ) , 後來的風雲 , 中華英雄 ( sell CG ) . 大家都明用 CG 來拍片最好?地方是什麼,
是可以拍出傳統攝影機拍唔到?效果 , 又可以話系一d 誇張?拍攝手法 , 有人又會話這是漫畫化?一種 , 你睇Matrix 2 裡面都有不少鏡頭系漫畫化的表現 , 周星馳? "食神"."少林足球"都一樣有漫畫化的表現 ,
講咁多野, 我都只系想大家諗諗"漫畫電影化"系一個有排玩? topic .
風雲 , 龍虎 都會制作動畫 , 而有睇肥良書?人都知 , 他曾有諗頭制作"海虎" CG 動畫 , (事實上曾經有人造過) , 但因冇錢而放棄.
當然 , 如果要將這類CG動畫做得靚 , 做得型 , 要有好多因素配合才可 ,
無睇開本地漫畫的人可能唔明我說話...然而我只是談論其中一個具香港特色的一種媒介吧 .

HapZungLam , your point is right , 唔知你知唔知道 , 家下香港興d "collections " CD 系列 , 於是所有唱片公司唔理三七廿一狂出精選懷舊CD , 仲不停出這類CD廣告 . 疲勞轟炸 !!
(.對不起..有點離題 )
cgworker
CGV討論區會員
CGV討論區會員

文章葉仙兒 » 22日 5月 2003年, 16:07

除了這些外,印象中仲有克俠1同2... 第2集明顯系有心去玩cg的,不過結果似乎就.... :mrgreen:
當然仲有麥兜故事,好出色的作品....
再早期就有王澤先生的山T老夫子,老夫子水滸傳等等....
而我覺得最經典的,絕對是當年亞視d兒童節目直接將醉拳,中華英雄等漫畫逐頁逐頁揭書咁樣系電視上播,最正系背後有埋主角配音,唔知各位有冇印象? :D

對於HapZungLam所說因為市場競爭激烈,而導致粗制濫造的問題.某程度上我是同意的,至少可見上兩年,香港電影在如此惡劣環境底下,爛片相對地是少了.可能是一些希望藉著投資拍攝低成本,低質素而混水摸魚的老細,都被嚇怕了....因此論影片的整體平均質素,可能要比香港的黃金時期還要高.
葉仙兒
討論區新秀
討論區新秀

文章antony lau » 22日 5月 2003年, 23:41

:D 我都十分同意大家所講的“粗制濫造”問題。

:oops: 我又想講講,特色真的不可以自行建立的嗎?其實我以為,我們的一幫香港人,只要有好的idea即可自行建立特色,e.g.:如有人可以建立一種新的風格,而這風格又可以揚名的話,這不正正是那人自行所建立的其中一個特色嗎?問題是,如果說“如何令香港cg更有特色及更具代表性?”的話,講的是“香港”這一個地區性整體時,可能要在香港CG界中出現一個共有特色才可以吧?不過,我又想同大家討論下,地區共同性在創作中真的重要嗎?我個人以為這不大重要吧。只要作品是好的,那管她“香港”不“香港”呢?

PS. sorry,突然想講講,香港又是有一種不良喜好--“成功過就不想事情有大的轉變。”這個不良喜好在很多的地方都可以看見吧。而我以為這正是有阻香港創意業的一個重大原因 :(

葉仙兒 寫:當然仲有麥兜故事....

如有時間,我都想看看葉仙兄及大家對這作品的看法 :oops:
ZENDA dESIGN
ZENDA dESIGN & CG:: http://www.rphotobase.com/zenda
ZENDA Photography:: http://www.rphotobase.com/antonylau123
----------------------------
頭像
antony lau
CGV討論區會員
CGV討論區會員

上一頁下一頁

回到 C G 討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 14 位訪客