DD Contest FAQ | 比賽問題

3D數碼雕塑大賽 | 三維數字碼雕塑大賽
截止報名日期 : 09年7月10日 | 截止提交作品日期 : 09年7月20日
獎品 : 3D model printout | Wacom Intuos4 / Bamboo Fun | ATI FireGL V3350 | CGVCap

DD Contest FAQ | 比賽問題

文章矢吹丈 » 2日 6月 2009年, 15:56

比賽網站 : http://www.cgvisual.com/DD

Q & A:

1 ) 問 : 我的完成作品有需要制作背景出來嗎?
1 ) 答 : 參賽者只要集中制作"惡魔"模型便可 , 無需要加上背景的

2 ) 問 : 有沒有指定要制作全身像 / 半身像 或 頭像?
2 ) 答 : 沒有限制, 參賽者可以自行決定建造惡魔的模型狀態

3 ) 問 : 我的最後作品(圖C) 可使用Real-Time Render 的擷取圖片嗎?
3 ) 答 : 參賽者可使用任何方法Render圖片。

4 ) 問 : 最後作品(圖C)可以使用Photoshop後期處理嗎?
4 ) 答 : 大會不建議使用Photoshop作後期處理, 由於今次是3D建模比賽,評審只會集中於參加者的創作、3D建模及texture paint 能力, 而各勝出者須要提交有關3D軟檔案連貼圖以作參考。

5 ) 問 : 使用3D軟件上有沒有限制嗎 , 是不是任何軟件都可使用,如Maya, XSI , Modo等等 ?
5 ) 答 : 大會沒有限制使用任何軟件 ,不過是次比賽目的是為了讓參賽者展示利用3D雕塑軟件(如 Autodesk MudBox或Pixologic Zbrush)制作立體模型的技術。固此大會希望參賽者利用該等軟件加入制作流程。

6 ) 問 : 可否解釋一下最後完成作品 “圖B”是什麼意思?
6 ) 答 : “圖B”是一張獨立圖片以顯示參賽者的制作流程,好讓讀者及評審看到制作的過程, “圖B” 可以是一張擷取圖(CapScreen) , 或由多張擷取圖拼合而成,過程圖片可以加入少量文字序述 (英文或中文)。

7 ) 問 : 我是華人但現居於法國,可以參加比賽嗎?
7 ) 答 : 規則雖定明只接受亞洲地區人任參加,但大會歡迎任何國藉人仕制參與比賽,不過今次比賽主要以中文唯主,而且大會只會將獎品運送到亞洲地區,參賽者必須注意!!

Update : 2 June ,2009
最後由 矢吹丈 於 8日 6月 2009年, 03:36 編輯,總共編輯了 3 次。
頭像
矢吹丈
創辦人
創辦人

Share On:

Share on Facebook Facebook Share on Twitter Twitter

文章訪客 » 4日 6月 2009年, 09:41

您好,我想詢問一下這次比賽包括texture麼? 還是只需要制作高精度模型即可?
訪客

文章矢吹丈 » 4日 6月 2009年, 10:29

比賽是包括texture的 !!
頭像
矢吹丈
創辦人
創辦人

文章DccG » 4日 6月 2009年, 13:52

請問我怎麼填注冊表格都說我資料不完整 請問可以寫一個報名的流程嗎 謝謝 :D
素質決定一生命運——
DccG
討論區新秀
討論區新秀

文章矢吹丈 » 5日 6月 2009年, 10:41

DccG 寫:請問我怎麼填注冊表格都說我資料不完整 請問可以寫一個報名的流程嗎 謝謝 :D

請查閱你的"私人訊息" ~ 謝謝
頭像
矢吹丈
創辦人
創辦人

文章DccG » 5日 6月 2009年, 14:03

矢吹丈 寫:
DccG 寫:請問我怎麼填注冊表格都說我資料不完整 請問可以寫一個報名的流程嗎 謝謝 :D

請查閱你的"私人訊息" ~ 謝謝

thank you so much~
素質決定一生命運——
DccG
討論區新秀
討論區新秀

文章moc » 9日 6月 2009年, 19:18

我仔細睇完比賽章程後...

我想請問....
(1).在完成高密度模型後.....
接著的shading,rendering...能不能放入其他3D軟件內做?合不合要求?

(2).假如問題(1)成立....那是不是換句話就是可以透過Bake normal map/bump map/displacement map再加上低密度模型放入其他軟件用?

(3).雖然我明白...最終作品就是以雕塑為重心.....也就是高密度模型......
在技術上有無限制要一個檔案呢?因為我恐怕會受限於自家電腦機能...?
頭像
moc
CGV討論區會員
CGV討論區會員

文章矢吹丈 » 9日 6月 2009年, 22:32

moc 寫:(1).在完成高密度模型後.....
接著的shading,rendering...能不能放入其他3D軟件內做?合不合要求?

(2).假如問題(1)成立....那是不是換句話就是可以透過Bake normal map/bump map/displacement map再加上低密度模型放入其他軟件用?

答 : 可以的 , 比賽是迎合實際制作過程 , 3d雕塑技術是工具之一。
使用其他3D軟件配合是絕對可以, 利用高密度模型轉化normal map/displacement map 等也是3d雕塑技術使用之一 。

~留意勝出者須要提交有關制作的3D檔及貼圖~

moc 寫:(3).雖然我明白...最終作品就是以雕塑為重心.....也就是高密度模型......
在技術上有無限制要一個檔案呢?因為我恐怕會受限於自家電腦機能...?

答 : 電腦機能也是參賽者的考驗 , 但我們沒有限制參賽者制作的方法 , 最後完成作品便可以 !!
我們亦希望參賽者在此分享制作過程遇到的困難及解決方法!!!
頭像
矢吹丈
創辦人
創辦人

文章moc » 15日 6月 2009年, 18:51

我有問題呀...
眼見越來越多參賽者加入...
睇過幾個草稿.....
我有一個迷網....想問CGV...
這個比賽的題目..

[惡魔在細節 | Devil in the Details
運用你的創意及精湛的技術將“惡魔”帶來現實世界中!]

似乎重點在於實況定義..."惡魔"...
請問"惡魔"這個是不是沒有形象定義的??
所以還是掉轉頭回到"怪物"圈裡去?
於是.......豬怪一類....都符合?

請大家別誤會我在抽秤......我只是覺得好像有點出軌了...別讓各參賽者做得不對題......
頭像
moc
CGV討論區會員
CGV討論區會員

文章aresca » 15日 6月 2009年, 20:50

moc兄真系講出左我既諗法,
"Devil"既定義應該更清晰, 當然唔會系評擊,
亦希望有爭議性既作品能及早搵到問題所在.
本人如果有出軌既地方當然亦希望有人對我當頭棒喝.

本人對moc兄既問題有少少個人見解,
不過因為重主觀性所以只pose系自己度,
但系建議大會可增設一個"定義"既討論pose比大家集中一個topic吹下水.
頭像
aresca
CGV討論區會員
CGV討論區會員

文章矢吹丈 » 15日 6月 2009年, 22:37

moc 寫:似乎重點在於實況定義..."惡魔"...
請問"惡魔"這個是不是沒有形象定義的??
所以還是掉轉頭回到"怪物"圈裡去?

答: 引用今次CGV比賽的題目的描述:
Devil in the Details "惡魔在細節"
運用你的創意及精湛的技術將“惡魔”帶來現實世界中!
參賽者必須以“惡魔”為比賽主角,並制作出高密度多邊形模型,務求表現超真實感為目的!

惡魔Devil - 一字當然有其廣義的解釋, 這點在中英文字典裡可找 , 我們當然相信大家都知道什麼是"惡魔"吧~~
但在這比賽我們亦希望把創作的空間放給所有參加者 !! 相信網友們都想看到不同形象的惡魔吧~~
到現在為止我們也沒有限制參賽者的創作.
參賽者只需要在遞交最後作品同時填寫有關作品的描述, 讓評審們知道這造型的由來.. (當然 ~如果你做了個可愛天使 但硬要說他是惡魔 , 就得說服評審們 , 但這是危險的做法.. )

提示一下,WIP 環節可讓大家交流討論, 還有擦出新的意念~
但希望不要因為其他參賽者的作品而影響自己的創作路向 , 你認為自己的創作是心中最棒的"惡魔"造型,那便去放膽做吧~~這是得難得的一次比賽!! (~真的!! 攪比賽很難!)

而與其他比賽一樣...最後結果由評審們選出的, 所以呢還要看最後評審~~

aresca 寫:但系建議大會可增設一個"定義"既討論pose比大家集中一個topic吹下水.

答: 正如之前所講"惡魔"一詞意義其實很清楚 , 不過個別參賽者的睇法 可在自己的文章中表達。
頭像
矢吹丈
創辦人
創辦人

文章h2o » 16日 6月 2009年, 06:01

關於惡魔史及來源參考, 我可以給與少許意見. 大家也可以用之後文章提及的書籍, 人物作 keywords 來找更多資料.

前言:

惡魔在不同的宗教, 神話, 地方會有不同的形象. 但在定義上都是統一的 - 凡是天神的敵人, 作害人類的生物, 都被視作為惡魔.

第一篇 神教

一般接觸到的電影角色, 可能有人以為都是取材自天主教, 基督教. 惡魔之首當然是 撒旦, 但 <聖經>很少有其他惡魔的描述. 電影常看到的 墮天使, 源頭可追溯自 猶太教的墮天使, 例如 Azazel, Beelzebub, Sammael.....

以上文 神教為中心, 第一部把惡魔世界仔細描寫出來, 最著名的作品發表於14世紀, 意大利詩人 但丁 (Dante Alighieri) 的敘事詩《神曲》(The Divine Comedy). 全詩分為三大篇 - 《地獄》《煉獄》《天堂》, 如果參賽者有興趣, 可以只欣賞 《地獄篇》.

到了 15-16世紀, 一部被譽為惡魔學的名著 - 《Lemegeton》 又名 《The Lesser Key of Solomon》. 書中第一部份 (Goetia) 列舉了 72個惡魔, 又稱為 "所羅門惡魔".

17世紀, 出現了一本反傳統的敘事詩 - 《失樂園》 (Paradise Lost), 由英國詩人 John Milton 著作. 把 撒旦塑造為擁有英雄, 王者特質, 賦與了美的屬性.

最後要介紹的經典惡魔/惡魔書, 應該是 哥德 (Johann Wolfgang von Goethe)其中一部作品《浮士德》(Faust) 中的惡魔 - Mephistopheles. 浮士德為一名真實人物, 但死後出現了各種傳說. 以 Mephistopheles 引誘 浮士德出賣自己的靈魂, 簽"魔鬼契約"最引人入勝. 從此"魔鬼契約", "召喚惡魔"也成為人類與魔鬼之間的經典場面.

暫時在這裡暫停, 之後還有 希臘.羅馬篇, 中國篇, 埃及篇..... 如果時間許可的話, 邋可以談談 Celtic, 北歐及日本神話 :-?
FB
My Lab
CG guy + Researcher + Educator
頭像
h2o
討論區主持
討論區主持

外號: 水水

文章Yaris496 » 16日 6月 2009年, 19:13

感謝眾高手.....講得好詳盡...我這超新手學到好多....

可能一直受基督教思想影響.....會覺得魔鬼/撒但是靈體,能化成各種形象,甚至直
接進入人裡面.....所以對其具體形象一直沒有深究....

不過也明白到要眾人明白作品所表達的形象,必須遵從一定的已有共識....

盡力吧 :)
Yaris496
討論區新秀
討論區新秀

文章克虎刃 » 24日 6月 2009年, 00:17

那我就不能玩這比賽了
明白,小心保重 :mrgreen:
克虎刃
討論區新秀
討論區新秀

文章矢吹丈 » 1日 7月 2009年, 01:39

參賽者登記後 , 24小時內處理 ,
以"私人訊息(PM)"通知合下有關處理 或
會員可查詢是否已成功加入比賽行列 :
http://www.cg-forum.com/main/groupcp.php?g=11576

參賽者登記後 , 24小時內處理 .
以"私人訊息(PM)"通知合下有關處理 或
會員可查詢是否已成功加入比賽行列 :
http://www.cg-forum.com/main/groupcp.php?g=11576
頭像
矢吹丈
創辦人
創辦人

下一頁

回到 Devil in the Details - 3D Digital Sculpting Contest

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客