[焦點討論] 如何令香港cg更有特色及更具代表性?

General Topic
討論一般的題目 // 如屬於其他版面的題目請勿在此版發表 !!

[焦點討論] 如何令香港cg更有特色及更具代表性?

文章ZU » 18日 5月 2003年, 00:23

焦點討論目的:
我們在打後的日子將會定期發表一些議題讓大家討論!
希望透過會員間理性的討論,在集思廣益之下,可對某些問題作出一些解決的方案,或至少可帶出一些具啟發性的想法.
希望大家可以踴躍發言,盡量參與討論,不要太過介意追求結果,因為我們相信討論的過程會是更加寶貴的經驗!

今 次 焦 點 討 論 議 題 :
如 何 令 香 港 c g 更 有 特 色 及 更 具 代 表 性 ?

作為第一次揀選的議題,我們希望可以是比較普及和容易入門的;希望各位可就著這個議題發表各自的意見~

焦點討論規則:
希望各位可以理性地討論,並懂得尊重自己,尊重別人!
每次議題將會設有時限,大概為一至兩個月;日期將會依討論流程作最後決定,並會再作通知.我們將保留最後停止文章發表權利.

Enjoy! *biggin*
最後由 ZU 於 29日 4月 2006年, 04:47 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
ZU
創辦人
創辦人

外號: CG 窮人協會榮譽會長

Share On:

Share on Facebook Facebook Share on Twitter Twitter

文章cgworker » 18日 5月 2003年, 01:37

:lol:
呢個問題 , 我會深思熟慮 , 一步一步咁進行 , 要有周詳的計劃 , 一個都唔可以比佢死 !

^_^ .. 真系要諗諗 !!
cgworker
CGV討論區會員
CGV討論區會員

文章Dick Ma » 18日 5月 2003年, 02:48

呢個問題 , 我會深思熟慮 , 一步一步咁進行 , 要有周詳的計劃 , 一個都唔可以比佢死 !

^_^ .. 真系要諗諗 !!

好"董"生口吻喎....莫非要靠自己?!
Dick Ma
CGV討論區會員
CGV討論區會員

文章lamdy » 18日 5月 2003年, 04:27

好似電影咁 大量加入武打元素
哈佬!我系青蛙王子
頭像
lamdy
CGV討論區會員
CGV討論區會員

文章Dick Ma » 18日 5月 2003年, 05:02

特 色 及 更 具 代 表 性

特 色 = 獨有香港文化
代 表 性 = 代表香港...

咁就要首先了解香港有什麼文化先喇....但系...香港有什麼重要文化特色...又可以吸引外國人青睞?

"Look! This animation is from Hong Kong.....Excellent!" 幾時先聽得到呢?

其實香港好多文化潮流都系牽著別人的鼻子走.....一時美國文化..一時日本文化...一時韓國文化...到頭來香港自己已經忘左本了.

忘左本的時候...香港怎麼辦呢?....市場主導喇....呢排香港興D咩野咪照辦煮碗炒一碟....話唔定第日會有套香港制作的Animatrix....

做番香港既特色唔可以咩?對唔住...我覺得再唔可以用番八十年代個套文化來呃鬼佬了.....(我指既系功夫片)
Dick Ma
CGV討論區會員
CGV討論區會員

文章raf » 19日 5月 2003年, 04:17

以下是小弟小小的想法, 如有什麼錯誤的地方, 希望各位指正:)

雖然香港一味食日本文化,但日本都只系一味食美國文化.
大家都系輸入別處的文化, 但日本就睇來做得比香港好好多.
為什麼?
以我小小愚見, 認為日本人雖然喜歡美國的東西, 但他們會把美國的東西玩個夠, 將其反轉再反轉, 玩到有時連美國人都會學番日本野轉頭.
例如手塚的小飛俠某程度上受了mickey mouse的影響, 而小飛俠其後卻又吸引了寇力比克邀請手塚做2001太空漫游的美指. 又如荷理活的電影理論, 到了日本人手上就給玩得體無完膚, 最後美國人也不得不寫個服字.
這樣一來, 就不是一味食別人的東西, 而是相互的溝通和刺激.

其實我覺得咩香港文化都系唔緊要, 因為大家根本就是香港人, 那怕系功夫, 咖哩魚旦, 茶餐廳.....只要是大家的想法, 就是香港文化.

所以, 我覺得香港人, 想做就要做盡d, 玩就玩得盡d, 要玩到人地都不禁回想: "乜原來咁玩都得?"

記得亞燦以前有套戲, 講過: "去就五十五十, 唔去就一定無", 我想: 如果香港人肯去的話, 又點止五十呢?
頭像
raf
CGV討論區會員
CGV討論區會員

文章Siegfried » 19日 5月 2003年, 09:04

Probably something like 陳果 movie, very realistic and able to reflect our local surrounding and events, it may not be rendered in realistic but I emphasize the feel and human sentiment. Or maybe take SARS as an example, I think most civil servant did pretty good in this event, may be we can do some CG to encourage them.
Cheer up!
生死去來 樹頭傀儡
一線斷時 落落磊磊
頭像
Siegfried
討論區主持
討論區主持

文章kikaider » 19日 5月 2003年, 16:22

我覺以 中 西 日 文化的結合, 並以中國文化 設計, 特色 行先
因我地本身受美日文化影響, 反而中國文化特色少
所以再加重中國同本地元素, 就會有香港特色!
like Matrix, it it USA but have chinese kung fu and japanese animation design
Its directors like Chinese culture and Japanese animation
they Mix them, create new style and concept and can be the best combination!!
Gundam Galaxy
http://hk.geocities.com/kikaider2012
May the Force be wirth U !
頭像
kikaider
討論區新秀
討論區新秀

小小意見

文章antony lau » 19日 5月 2003年, 17:53

:oops: 小小意見 :oops:
本人十分同意raf所說的:“其實我覺得咩香港文化都系唔緊要, 因為大家根本就是香港人”,我以為,如果由文化方面說的,香港不用說啦,系有好多地方文化的混合。而加重中國同本地元素不是不可,不過如這是從文化角度出發的話(加中國野=HK),小弟就不為久同了。
這個Topic在好多創作地域都有討論到,如設計界中,不過很多人都是把問題直指向“文化”二字,我不是說這是錯,而是我以為特色不=香港文化,因為特色是=具有獨特性。所以特色不單純是玩故有的文化,特色系可以自行建立的。
ZENDA dESIGN
ZENDA dESIGN & CG:: http://www.rphotobase.com/zenda
ZENDA Photography:: http://www.rphotobase.com/antonylau123
----------------------------
頭像
antony lau
CGV討論區會員
CGV討論區會員

完全是個人意見

文章Madison » 19日 5月 2003年, 18:52

其實香港嘅CG真系好有前途,本人現時在英個讀Multimedia Design,我對我嘅Lecturer講開有關香港嘅CG,佢地都好有興趣。
令香港嘅CG有特色唔洗一定Follow人地,盡量想出一些好有創意的IDEAS就夠。其次就要睇政府做成點了,香港嘅政府..... :cry: 唉,唔講好過講。
大家努做多D一流作品啦,我一定Support !
P.S 香港需要一個以英文為主嘅Forum,可以令外國嘅CG界人士給我們一些Positive意見。

Enjoy,
Madison Lee
Be Creative !!
頭像
Madison
討論區新秀
討論區新秀

好 !

文章leeho » 19日 5月 2003年, 20:54

您們的見解真是一絕 ! :lol: :lol:

講了很多有啟發的觀點 :P , 對於要把香港 CG提升 , 小弟只有一個字

>>>>>> 錢 <<<<<< 字 , 沒錢無人很用心去干 ! 沒錢無人很用心去想 !

肚子不飽 , 可來有高水准 CG呢 ? 您們可能會講 ((太現實啦)) ! 但是古人亦

說過 (( 潤 筆 )) 是指用一些有實質的東西來換取作品 ,

(( 分文不收豈能潤筆 )) :mrgreen: 有實質的東西支持現實中一切東西 !

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
頭像
leeho
CGV討論區會員
CGV討論區會員

文章葉仙兒 » 19日 5月 2003年, 21:04

或者可以咁睇,我諗大家都會同意本土特色應該包含以下幾點原素:
1) 從我們本土所發掘出來的
2) 獨一無二及具有代表性的 (即是一諗起呢樣野,就差不多等如香港...好似一諗起足球,就等如巴西一樣...當然重點是,其他地方不是沒有足球啦.)

而香港作為一個曾經是英國殖民地,而今天則已經回歸為祖國的其中一個大型城市.
我們當然是屬於中國的一部份,即是說我們與內地其他城市的身份基本上無大差別.雖然我們行的是一國兩制,我們的GDP與國內仍有差距,我們曾接受英式的統冶制度,我們習慣享有民主自由的生活,不過我們的身份卻是從來沒有改變過的,我們的生活亦一直受著中國儒釋道的思想影響.而相信隨著中國經濟越來越發達及開明,我們的差距將及抗拒感會越來越細.(當然要多謝董政府的無能將這個事實進一步加快.)

其實,講左咁多老生常談的廢話,只系想講出一個事實,我們是中國的一份子.
因此我們去承受中國的文化財產是名正言順,理所當然的.當然我們要懂得的是如何以一個欣賞自己文化的角度出發,而並非單單純粹是拿取表面的一些表像作為"著數".

我相信這亦是之前有人所爭論,所謂加入中國野的一些誤解.
而一直以來,刻意去賣弄本地文化的時候,通常都會面對一個需要老外認同的死胡同.

太深入,太地道的,他們不會明白,亦不會見有任何共鳴.
他們會接受的就是一些最表面,最具象征意義的東西,而因此我們真的要非常多謝已故的李小龍先生將中國功夫發揚光大,以及成龍先生令她進一步穩固下來.其實普遍外國人對東方的印象相信仍是停於鐵金剛,刀槍不入一僧尼或者是The Touch的層面. 而對於Dick ma所講不要再用功夫去呃鬼佬,我卻認為是因為他對於中國功夫的認識太過膚淺所致.其實周星馳先生的少林足球會是一個成功的例子,他是有企圖地去進一步去打破一般人對功夫的想法,給予功夫另一個新鮮的角度.事實證明,他是成功的.其實本人覺得周星馳先生一直以來的的電影歷程,及他未來的方向,正正會為今次的議題帶來一些明示.不知大家有可看法? (他的最新動向正正是在籌備一套宣揚中國武術的功夫片,不知Dick ma有何看法呢?)

打了太多字了,都是留番下次再講~
最後有一些回應.

- 我好贊成raf所講,日本人最勁就系拎左人o既野,然後玩番叻過你.例如攻殼特擊隊或者系淚眼殺星,不就是所謂玩緊香港野?最勁同最諷刺o既系我地香港竟然有人因此抄番佢地轉頭~

- 對於antony lau 所講"所以特色不單純是玩故有的文化,特色系可以自行建立的。"有以下見解: 本土特色不可能自己爆出來的,她需要從固有文化及環境配合去演變及發掘出來的~

-對於Madison所講,"我們需要一個以英文為主?Forum,可以令外國?CG界人士給我們一些Positive意見。" 大方向是沒有錯的,不過在現時我們現在更加需要的不應該是一個以中文去溝通的forum嗎?
葉仙兒
討論區新秀
討論區新秀

回頭路

文章leeho » 19日 5月 2003年, 22:55

(( 如 何 令 香 港 c g 更 有 特 色 及 更 具 代 表 性 ))

:o 不要老是跟人尾走路 !

:o 要有理想 ! 要有目標 !

:o 要有個性的作品 !

:o 什麼美國風格 ! 什麼日本風格 ! 什麼中國功夫 ! 只是看表面 , 不去看核

心 , 那是空談癡想 ! :evil: :evil: :evil: :evil:

(( 我心信每一個人有能力 , 去把世界上不同層次的巨輪 , 改變轉向 , 只是 您自己有沒有獨特的開創思維 )) :idea: :idea: :idea: :idea:

對不起 ! 如果我的言論有否過於激烈 ! 望請見諒 :oops: :oops: :oops:

leeho上
頭像
leeho
CGV討論區會員
CGV討論區會員

[分享]

文章Boaz » 19日 5月 2003年, 23:07

其實大家所說的正是代表了香港...
但有一點我是不大認同的....
七八十年代的香港是有特色的,但是我們要小心,現在是廿一世紀...
我們不應停留在以前的香港...
仙兒(習慣了咁叫人...希望唔會介意)
分析得好,特色一定是由一些已有的東西演變而成,絕不能從無到有...
另外...我們無錯是中國人,但是大部份的香港人過份被外國思想影響,認為中國人是無文化....
如果有人弄一些有中國特色的cg 短片,一定會比人覺得"娘"....
矛盾就出來了....
希望...
希望有一天,能用CG,為我所信的神做點什麼....
頭像
Boaz
CGV討論區會員
CGV討論區會員

文章Dick Ma » 19日 5月 2003年, 23:15

我相信這亦是之前有人所爭論,所謂加入中國野的一些誤解.
而一直以來,刻意去賣弄本地文化的時候,通常都會面對一個需要老外認同的死胡同.

我地做創作的..系唔系真系有時候為迎合觀眾口味而刻意營造一些場境呢?
例如因為大多師奶睇無線所以會有套不倫不類的帝女花?
又或者因為成龍開片所以愛情片都要加插雜技式的武打?

太深入,太地道的,他們不會明白,亦不會見有任何共鳴.
他們會接受的就是一些最表面,最具象征意義的東西,而因此我們真的要非常多謝已故的李小龍先生將中國功夫發揚光大,以及成龍先生令她進一步穩固下來.其實普遍外國人對東方的印象相信仍是停於鐵金剛,刀槍不入一僧尼或者是The Touch的層面. 而對於Dick ma所講不要再用功夫去呃鬼佬,我卻認為是因為他對於中國功夫的認識太過膚淺所致.

葉仙兒說我對於功夫片大膚淺了...無錯!..因為我唔系李小龍或者成龍的fans...不過相信中國功夫在它的發展背後也有它的理念...但系有冇發覺到現在已經洗去了這些理念...."刀槍不入一僧尼或者是The Touch"...只不過把武術變成了自衛術....外國人看這些...就是好睇..好看...(這是表面的)....我們看了...就是為劇情而劇情而已...其實你舉的例子可以話極之差...(因為我聽電台影評的...影評人已經道出了以上影片的弊端).....奴果我要寫這些..我會舉"臥虎藏龍"作為例子.

其實周星馳先生的少林足球會是一個成功的例子,他是有企圖地去進一步去打破一般人對功夫的想法,給予功夫另一個新鮮的角度.事實證明,他是成功的.其實本人覺得周星馳先生一直以來的的電影歷程,及他未來的方向,正正會為今次的議題帶來一些明示.不知大家有可看法? (他的最新動向正正是在籌備一套宣揚中國武術的功夫片,不知Dick ma有何看法呢?)

我有什麼睇法? 宣揚中國武術的功夫片? 好!..(下刪一千字...因為我唔會對未發生的事作任何評論)

我只不過想講....創作並唔系只為"老外認同的死胡同"當然基於商業利益..如果你有高收視...或者高票房的...便恭喜你啦...但系非常相信..有人在創作,尋找,發掘一些深奧的事物...

PS...根據鍾先生對董先生的民調報告...大部分擁護董生的人..大多是小學程度及家庭主婦..及長者...而大學生及專業人士都傾向反董...而且占大多數.(節錄報章)
所以我是反董的...因為我與時並進...追上潮流....

[/url]
Dick Ma
CGV討論區會員
CGV討論區會員

下一頁

回到 C G 討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 16 位訪客